Рубрика: Достопримечательности

Просмотров: 38


Дворец Аксарай

Аксарай является выдающимся памятников эпохи Темура и Темуридов. Аксарай был построен по приказу Амира Темура после его похода на Хорезм. В переводе с узбекского «Ак-сарай» - «светлый, величественный», что символизирует безоблачное светлое будущее народа и величие Сахибкирана. Предположительно «белый дворец» строился в период с 1380 по 1404 год. Возведение завершилось за пару месяцев до смерти Амира Темура. В настоящее время сохранились два отдельных входных портала, высота которых более 40 метров. Арка входного портала Ак-Сарая, рухнувшая лет 200 назад, была крупнейшей в Средней Азии.

Вся поверхность северного фасада украшена мозаичными орнаментами. Композиции из геометрических узоров разных цветов подражают восточным коврам.

По плану, Аксарай представлял собой удлиненное прямоугольное здание. По сохранившимся данным, здание включало в себя административную часть, приемную и садово-дворовую часть с двухэтажными помещениями для жилья.

Одним из чудес дворца был устроенный на крыше хауз, с которого стекал живописный каскад струй. Вода в хауз поступала по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарача. Главный портал дворца был обращён на север, к столице государства Амира Тимура - Самарканду. На заранее отшлифованный строительный кирпич наносилась мозаика сине-голубых оттенков, образуя сложную геометрическую систему узоров и рисунков. Особое внимание заслуживают расписные стены в нише портала. Расходясь в боковые стороны, они образуют типичный для той эпохи цветочный узор. Ювелирно подогнанные друг к другу, орнаменты отличаются особым изяществом, ведь внутри каждого витка находилась искусно выполненная каллиграфическая надпись.

Пролет портала составлял 22,5 м. От этого величественного сооружения сохранились два разобщенных пилона. Высота этих пилонов даже в нынешнем разрушенном состоянии достигает 38 м. Мозаика филигранной работы, собранная в сложную цветовую гамму, поражает ярким затейливым орнаментом и росписями. Сохранившаяся до наших дней часть пилонов и монументальной арки, поражает размерами - высотой с 18-этажный дом и шириной около 20 метров.

Более поздний властитель, бухарский эмир Абдулла-хан II, в 1570 году, желая стереть память о своем знаменитом предшественнике, как ни старался, не смог уничтожить дворец до конца. Спустя три века красноармейцы, установив на вершине Ак-сарая два пулемета, поливали свинцом войска местного курбаши. Теперь дворец отреставрирован, насколько это возможно. Продолжается большая работа по реставрации и укреплению пилонов портала дворца.

Опубликовано: March 18, 2020