Рубрика: Достопримечательности

Просмотров: 27


Мечеть Биби Ханум

Биби Ханум — один из самых больших и значительных религиозных памятников исламского мира, и уж точно самая крупная мечеть во всей Средней Азии.

Мечеть Биби-Ханум (Биби-Ханым) была построена в 1399-1404г. по приказу Тимура после его триумфального возвращения из индийского похода.

Архитектура сооружения - дань моде того времени на помпезный монументальный стиль, который очень точно отражен в известном высказывании Тимура: «если ты сомневаешься в нашем величии, посмотри на наши постройки». Мечеть была построена за рекордно короткий срок – 5 лет и действительно посвящалась любимой жене Тимура Сарап-Мульк-Ханым.

Некогда все постройки мечети были едины, а все благодаря галерее с 480 колоннами из мрамора. Главный входной портал находился в восточной стороне двора, его высота достигала 33 м, а ширина более 45 м. Вход в главную мечеть, что был расположен прямо напротив портала, украшали массивные, выполненные из металла ворота, и мраморные плиты с затейливой резьбой. На каждом из углов мечети возвышались многоярусные минареты, всего их было четыре.

К сожалению из всего многообразия сооружений этого комплекса до наших дней уцелело лишь пять: портал, большая мечеть и две малые, а также один из минаретов.

Еще одна достопримечательность — это внушительного вида постамент из мрамора, на котором некогда находился Коран, созданный еще при внуке Тамерлана — Улугбеке.

Несколько восточнее мечети находится еще один одноименный памятник – мавзолей Биби-Ханум со склепом, в котором покоятся два саркофага. Здание не имеет фасада, что указывает на то, что первоначально, это была пристройка к мечети, а стиль и богатство декора позволяют утверждать, что это был единый комплекс и строился одновременно. При вскрытии саркофагов в 1941г. научной экспедицией, были обнаружены останки двух женщин, богатство одежды которых наводит на мысль, что одна из них и есть Сарап-Мульк-Ханым.

Опубликовано: March 01, 2020