Рубрика: Достопримечательности

Просмотров: 21


Крепость Ичан Кала

Ичан-кала (внутренняя крепость) – центр старой Хивы. Великолепно сохранившийся до наших дней средневековый город с узкими улочками, хаотичной средневековой застройкой. Крепость Ичан-Калу не зря называют музеем под открытым небом. Над старинными медресе и мечетями величественно возвышаются минареты. В бывших дворцах хивинских ханов сейчас находятся музеи. Многие старинные дома преобразованы в частные гостиницы и гостевые дома, а старинные медресе частично перепрофилированы в музеи, частично в гостиницы, частично в арт-кафе и рестораны.

Ичан-Кала окружена по всему 2500-метровому периметру непреступной крепостной стеной высотой до 10 метров и толщиной у основания до шести метров. Через каждые 30 метров стены установлены круглые оборонительные башни с зубчатыми стенами и бойницами для воинов. Вход в крепость возможен через четверо ворот. До наших дней сохранилось трое ворот (Таш-дарваза, Бахча-дарваза, Палван-дарваза). Ворота были также оборудованы башнями и смотровыми оборонительными галереями. Начало строительства крепости относят к XVI в. В то время крепость по всему периметру была окружена глубоким рвом наполненным водой. Удивительно, но уже в то время строительство шло по специальному плану.

Через всю крепость по центральной оси от западных (Ата-Дарваза) до восточных (Палван-Дарваза) ворот проходила главная улица. Слева от ворот располагалась Куня-Арк (старая цитадель), в которой находился замок хана. Справа расположено медресе Мухаммад Амин-хана (сейчас здесь гостиница). К медресе примыкает величественный и самый красивый в Узбекистане минарет Кальта-Минар, построенный в 1855 году. Ближе к центру города высится Медресе Мухаммад Рахим-хана II, построенное в 1876 году. Медресе считается одним из самых больших и красивых в Хиве. Ближе к восточным воротам слева от центральной улицы расположились обширный дворец Таш Хаули 19 века, медресе Алла-Кули-хана, в котором находилась городская библиотека.

В центре Ичан-Калы, находится пятничная мечеть (Джума-мечеть), оригинальной конструкции. Южнее центра мавзолей Саида Аллауддина, великолепный мавзолей Пахлаван Махмуда, медресе Шергази-хана, и минарет и мечеть Ислам Ходжа. В северо-восточной части Ичан-Калы располагается огромный перекрытый куполами и галереями базар. Всего же в Ичан-Кале находятся 60 архитектурных памятников и более 400 традиционных жилых зданий и бытовых построек.

В 1969 г. Внутренний город Ичан-Кала получил статус историко-архитектурного заповедника, а с 1990 г. - он объявлен объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Опубликовано: March 18, 2020