Рубрика: Города Узбекистана

Просмотров: 26


Хива

Один из древних городов Средней Азии — Хива. Расположен на северо-западе Узбекистана, в большом земледельческом оазисе Хорезм. Этот древний город называют Жемчужиной Востока или городом-музеем. Здесь сохранились бесценные экспонаты, которые уцелели после землетрясений и олицетворяют тот далекий и непонятный для нас мир. Как и большинство восточных городов, появление Хивы было связано с протекающей рядом рекой. Воды Амударьи орошали земли Хорезма.

О возникновении города и его названия бытует множество легенд так или иначе связанных с именем Сима – сына небезызвестного библейского Ноя. Самая правдоподобная рассказывает о том, что город возник вокруг колодца в V-IV вв, выкопанного по его приказу. Вода в колодце, названном Хейвак, имела особенный неповторимый вкус и оставалась прохладной даже в самый сильный зной. На благословенном месте сначала обосновался караван-сарай, со временем разраставшийся и наконец, превратившийся в город.

Кстати, этот колодец и сегодня можно увидеть у северо-западной стены Ичан-Калы.

Самая интересная часть Хивы - так называемая Ичан-Кала - внутренний древний город, основанный примерно 2500 лет назад. Он довольно большой, и занимает одну десятую территорию от всей Хивы. Город окружён крепостной стеной с воротами. Раньше помимо внутренней стены существовала еще внешняя, попроще. Но она плохо сохранилась.

Возводимые в течение столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в своеобразный город-памятник, город заповедник которым он стал официально с 1968 года. Ичан-Кала признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Ичан-калы и Дишан-калы (рабад) находится цитадель Куня-арк с постройками 19 века, Джума-мечеть (резные деревянные колонны 11—19 вв., мавзолей Сеид-Аллауддина (1303, майоликовое надгробие), крепостные ворота, ансамбли культовых и светских зданий, в том числе дворцы Таш-Хаули (1830—1838 гг.) и Нуруллабай (1904—1912 гг.), комплекс Аллакули-хана (медресе 1834, рынок и караван-сарай, 1830-е гг.), ансамбль Мухаммед Амин-хана (1851- 1852, медресе, минарет Кельте-Минар), многочисленные медресе (Мухаммед Рахим-хана, 1871), мавзолеи (Пахлаван Махмуда — усыпальница кунградских ханов, 19 в., у могилы Пахлаван Махмуда, 14 в.), бани, караван-сараи, рынки, традиционные жилые дома.

Мавзолей Пахлавана Махмуда — святыня хивинцев. Пахлаван Махмуд (1247-1326) — великий поэт, просветитель, философ и суфий родился в Хиве. По словам Шамсиддина Соми автора книги «Комус-ул-аълом» («Книга великих деятелей») Пахлаван Махмуд был ученным, поэтом, непобежденным борцом и силачом, кроме того он шил шапки и шубы. Свои рубаи и поэмы Пахлаван Махмуд писал на фарси. Одной из самых знаменитых поэм считается «Канзул хакойик» («Собрание истин»). В поэмах и рубаях Пахлаван Махмуда отражаются его суфийские идеи и мысли. Некоторые рукописи поэта дошли до наших дней, и сейчас хранятся в Институте востоковедения Академии наук Узбекистана в Ташкенте.

Резьба по дереву — один из видов искусства Хорезма. Повсюду в Хиве можно увидеть поразительные деревянные колонны и двери, украшенные резьбой.

В своей истории Хива пережила ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды. С начала 4 в. н. э. Хива была в составе Хорезма. В 712 году была завоёвана арабами, в 1221 — монголами, а в 1388 — Тимуром. С 16 в. по 1920 Хива являлась столицей Хивинского ханства. В 1740 году она была разрушена персидским Надир-шахом. В 1873 Хива бяла взята русскими войсками и вместе со всем Хивинским ханством стала протекторатом Российской империи.

Город Хива это восточная сказка, которая начинается под звуки прошлого.

Опубликовано: March 16, 2020