Рубрика: Достопримечательности

Просмотров: 29


Ансамбль Ляби-Хауз

Ансамбль Ляби-Хауз является одним из любимых мест отдыха у туристов, посещающих Бухару. Дословно «Ляби-Хауз» переводится как «Берег пруда». Это так называемый искусственный водоём, который быстро стал национальной достопримечательностью. Построенный в XVI веке длиной 42 метра, а глубиной 5 метров, водоём был источником воды для населения, а также собирал возле себя знатных людей, так как прекрасно спасал от летней жары. Бассейн считается главной изюминкой в ансамбле, а дополняют его еще 3 религиозных здания: самое большое в городе медресе Кукельдаш, а также ханака и медресе Нодир-Деван-беги.

Медресе Надира Диван-беги (1620 г.)

Первым из строений Ляби-Хауза Надира Диван-беги возвел ханаку - место проживания и медитаций суфиев. Это массивное прямоугольное строение с центральным крестообразным залом под куполом и худжрами в углах. Затем был сооружен бассейн, с другой стороны которого Надира Диван-беги построил караван-сарай. На открытии караван-сарая Имамкули-хан (1611-1642) по совету суфийских шейхов поздравил своего министра с сооружением заведения "во славу Аллаха". После этого Надира Диван-беги вынужден был переоборудовать караван-сарай в медресе (1630 г.).

Интересно хорошими пропорциями фасада и остатками изображений ланей, фантастических птиц в тимпанах арок. Всё же надворная часть медресе несколько шаблонна. В наши дни во дворе для туристов устраиваются концерты мастеров Бухары, показ модной одежды, выполненных сугубо из натуральных тканей Узбекистана, которую можно приобрести по окончанию демонстрации.

Медресе Кукельдаш (1568-69 гг.)

Медресе Кукельдаш (Кульба-Кукельдаш) -еще одна постройка XVI в., относимая к периоду правления Абдулла-хана II. Это - одно из самых больших в Бухаре медресе. Оно имеет 160 худжр, расположенных в два этажа по периметру двухайванного двора. Здесь учился один из самых известных среднеазиатских писателей XX в., Садраддин Айни (1878-1954).

Традиционные фасады медресе отделаны майоликой. Главный фасад, обращенный к Ляби-хаузу, содержит вестибюль, мечеть и дарсхану. Интерьеры медресе интересны разнообразием сложных звездчатых плафонов, выложенных из жженого кирпича или же отлитых из ганча. Помещения в медресе производят впечатление тесноты, нагромождения ходов, лестниц, закутков. Лучшее, что сохранила архитектура медресе - декоративное убранство двух основных залов мечети и дарсханы, а также купольные перекрытия под проходами, ведущие от ворот медресе во двор, очень хорошие наборные резные деревянные двери

Опубликовано: March 17, 2020