Рубрика: Достопримечательности

Просмотров: 20


Комплекс Пои-Колян

Пои-Колян – это грандиозный исторический ансамбль в центральной части Бухары. Он включает в себя высокий минарет Калян, мечеть Калян, медресе Мири-араб и медресе Алим-хана. «Пои-Колян» переводится как «подножие великого», такое название площади дали в честь Великого минарета Колян, самого древнейшего и самого масштабного минарета в Средней Азии. С гигантской башни, высотой почти 46 метров, каждую пятницу раздавался громкий азан. Минарет Колян построил искусный архитектор Усто Бако в 1127 году. К фонарю, верхушке минарета, ведёт округлая лестница из 104 ступеней. Поднявшись по ней, перед вами открывается незабываемый вид на панораму города.

Интересный факт: минарет Калон, после завершения строительства, простоял 900 лет без ремонта и реконструкций. Это самое высокое сооружение Бухары.Существует легенда среди жителей о том, что в основу раствора, скрепляющего фундамент минарета и его кирпичи, входит верблюжье молоко, от чего раствор приобрёл небывалую прочность.

Мечеть Калян

Это вторая по величине мечеть в Узбекистане после самаркандской Биби-Ханым. Мечеть Калян была построена в XII веке, но была варварски разрушена войсками Чингисхана. В 1514 году ее восстановили, и она стала святыней для всех бухарцев. Каждую пятницу на территории мечети могли молиться до 10 тысяч прихожан. Мечеть Калян выстроена по типу открытых мечетей с прямоугольным двором, который окружен кельями. Войти в здание можно с 7 разных входов. В конце двора располагается портал главного зала мечети, за которым поднимается купол, украшенный голубой глазурью. Наружный купол тянется ввысь, гордо поднимается над всеми сооружениями города и буквально упирается в изумрудное небо Бухары. Остальные части мечети выстроены в виде галереи, на сильные колонны которой опираются 288 куполов. Пройдя под сводами этой массивной аркады вы ощутите покой и таинство всего происходящего. Стены мечети «обрамлены» изысканным орнаментом и мозаикой; золотистой росписью слов из священной книги мусульман – Корана.

Медресе Мири Араб

Напротив мечети Калян находится медресе Мири Араб. Его автором считается шейх Мир-и Араб - духовный наставник шейбанидов. Он имел огромное влияние не только на Убайдуллу-хана, но и на всех членов его семьи. Продав более 3 тысяч персидских пленников, хан подарил вырученные деньги своему духовнику на строительство медресе. В те времена для хана было обязательным «делить» свою усыпальницу с религиозным главой. В центре усыпальницы находится надгробие самого хана Убайдулы, у его изголовья гробница Мири-Араба, немного дальше погребен Мухаммад Касым - мударрис (старший преподаватель). В здание медресе, кроме усыпальниц, входит зал, который использовался в качестве мечети и лекционной аудитории, и 114 келий (по числу сур в Коране). Особой красотой поражают внутридворовые порталы медресе, расположенные на продольных и поперечных осях здания. При декорировании здания использовали резную мозаику и разноцветную роспись. На территории Советского Союза Мир-Араб было единственным духовным учебным заведением.

Опубликовано: March 14, 2020