Рубрика: Достопримечательности

Просмотров: 35


Регистан

Площадь Регистан - самая большая и восхитительная достопримечательность древнейшего города Самарканда.

Расположенная в самом центре города, она вобрала в себя всю красоту и величие эпохи правления Улугбека, внука великого полководца Амира Темура. Площадь настолько красива и высока, что поражает своими габаритами и искусностью строителей. Каждый квадратный миллиметр здешних громадных зданий покрыт мозаикой, голубой майоликой или сложной резьбой — нигде восточная страсть к роскоши не проявлялась так ярко и не сохранялась так тщательно.

Комплекс Регистан состоит из трех величественных медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари, строительство которых приходится на XV век. В 2001 году ансамбль Регистан был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что свидетельствует о нём, как о великом культурном достоянии всего человечества.

Интересные мифы о Регистане

Существуют легенды, что на месте площади Регистан проходили ожесточенные войны и публичные казни, а чтобы кровь была незаметной взору толпы и хорошо впитывалась, землю засыпали песком. Возможно поэтому площадь и назвали «Регистан», что в переводе с персидского означает место, усыпанное песками. А еще среди местных жителей ходит поверье, что если встать ровно в середине площади лицом к медресе Тилля-Кори, которое помимо университета еще считалось и соборной мечетью, можно просить заветное желание у Всевышнего. Оно обязательно сбудется.

Медресе Улугбека

Площадь Регистан образована тремя медресе — исламскими школами-университетами. Самое старое из трех зданий, медресе Улугбека, было построено еще в 1420-м году. Султан Улугбек был человеком весьма уникальным — внук Тамерлана, он прославился не только как правитель, но и как выдающийся ученый-математик, астроном и астролог. При нем Самарканд превратился в один из главных научных центров Востока. Роскошная школа медресе сыграла в этом не последнюю роль. Медресе располагается в западной части площади и представляет собой довольно крупное здание — древняя самаркандская поговорка утверждает, что от тяжести медресе Улугбека «хребет земли приходит в содрогание». На саму площадь выходит высокий портал здания, украшенный геометрическим орнаментом и мозаикой. По бокам высятся купола и симметричные минареты, внутри находятся лекционные залы, кельи для студентов и большая мечеть.


Медресе Шердор и Мересе Тилля-Кари

Два других здания на площади Регистан появились на пару веков позже медресе Улугбека и были построены по указу правителя города эмира Ялангтуша Бахадура. Медресе Шердор появилось на месте ханаки (суфийского монастыря) Улугбека. Портик этого здания вообще-то весьма необычен — украшен он изображениями неких крупных кошачьих, которые выглядят как тигры, но называются при этом львами. Необычность его состоит в нарушении канонов ислама, которые прямо запрещают создавать изображения живых существ. В центре площади стоит медресе Тилля-Кари, использовавшееся не только как школа, но и как соборная мечеть города.

Название Тилля-Кари переводится как «отделанный золотом». В отделке медресе действительно активно использовалась позолота — здание должно было символизировать баснословное богатство Самарканда.

Сегодняшний Регистан продолжает удивлять и впечатлять и навсегда остается в памяти и сердцах прикоснувшихся к нему. Два раза в год на площади Регистан проводится большой музыкальный фестиваль "Шарк тароналари" ("Мелодии Востока"), на который съезжаются творческие коллективы со всей Азии. Здесь, на Регистане, проходят и другие фестивали и праздники, а в будние дни на площади работают мастерские и лавочки, в которых туристы могут приобрести уникальные вещи, сделанные руками восточных мастеров.

Опубликовано: March 13, 2020