Рубрика: Города Узбекистана

Просмотров: 35


Самарканд

Самарканд - один из древнейших городов мира, его история насчитывает около 2500 лет. Он расположен в 275 км юго-западнее Ташкента на склонах Туркестанского хребта на высоте 700 м. Впервые город упоминается в 700 году до н.э., как Мараканда. Он являлся столицей государства Согдиана. Со времён открытия Великого Шёлкового пути Мараканда был ключевым его пунктом. В разные периоды своей истории город находился под контролем персов, селевкидов, китайцев, арабов и восточных тюрков. В 1220 году он был разграблен и почти полностью разрушен монголами. Современное название город приобрёл при Чингисхане. Расцвет Самарканда пришёлся на времена правления эмира Тимура (14-15 века), когда Самарканд стал столицей его империи. Самарканд был обнесён крепостными стенами, внутри которых возвели грандиозные архитектурные ансамбли и обустроили многочисленные парки.

В 2001 году за свой неповторимый облик Самарканд был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Город известен архитектурными памятниками, относящимися к временам правления династии Тимуридов. Местные жители чтят эмира Тимура и его внука - астронома Улугбека, при которых Самарканд обрёл могущество. Здесь можно увидеть памятники этих правителей. Самаркандская архитектура средних веков известна во всём мире: уникальные внешние глазурованные и позолоченные облицовки древних зданий являются визитной карточкой города.

Все дороги Старого города Самарканда ведут к площади Регистан. Её ансамбль формировался в 15-17 веках и включил в себя мечети, минареты и мавзолеи. Однако, Регистан, как центр общественной жизни города, начал формироваться ещё задолго до монгольского вторжения. Он являлся сосредоточием ремесёл и торговли. Сегодня Регистан украшают такие древние здания, как медресе Улугбека (начало 15 века), где сам Улукбек читал лекции по математике и астрономии, медресе Шер-Дор (начало 17 века), являющаяся копией медресе Улугбека, и медресе Тиля-Кари (середина 17 века). Медресе Улугбека стоит в западной части площади Регистан. Она строилась при внуке Амира Тимура - Улугбеке - и стала одним из важнейших центров обучения мусульманского Востока 15 века. Здесь учился знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами. По углам медресе возвышаются минареты. В её дворе находятся мечеть, лекционные комнаты и жилые комнаты, где проживали студенты. Медресе Шер-Дор стоит напротив медресе Улугбека. Его название переводится, как "Здание со львами". Медресе Тилля-Кари замыкает Регистан с севера. Помимо центра обучения здесь располагалась и главная мечеть города. Тилля-Кари означает "отделанное золотом", и на самом деле, её внутренний декор исполнен в технике "кундаль" с обильным применение сусального золота. Восточнее медресе Тилля-Кари стоит Мавзолей Шейбанидов, где можно увидеть множество надгробий. Шейбаниды, которые стояли во главе кочевых узбеков, в 15 веке завоевали ослабевшую империю Тимуридов. Самое древнее захоронение в данном мавзолее относится к 16 веку. За мавзолеем расположен торговый купол Чорсу, который подтверждает тот факт, что Регистан был торговым центром средневекового Самарканда.

В окрестностях площади Регистан интересны остатки огромной соборной мечети Биби-Ханым. Её строительство началось в 1399 году при эмире Тимуре. После своего похода на Индию великий полководец желал возвести самую грандиозную мечеть в исламском мире. Самые лучшие архитекторы государства трудились над этим проектом, они использовали самые последние достижения восточного строительства: майолику, резную мозаику, резной мрамор, резное дерево и живопись на штукатурке. Купол мечети часто сравнивали с небосводом. Однако, в 1405 году скончался эмир Тимур и мечеть так и не была завершена. До наших дней от мечети сохранились внешние стены, портал и некоторые здания.

Недалеко от мечети Биби-Ханым находится древнее городище Афросиаб, где некогда располагалась столица государства Согдиана. Здесь сохранился загадочный погребальный комплекс Шахи-Зинда. Он представляет собой длинную улицу, вдоль которой стоит десяток мавзолеев 14-15 веков с захоронениями близких родственников эмира Тимура. Главной святыней является мавзолей Шахи-Зинда - двоюродного брата пророка Мухаммеда - Кусама ибн Аббаса. На территории Афросиаба также интересен Музей возникновения Самарканда. Здесь выставлены археологические находки, повествующие об истории и культуре древней столицы - Согдианы.

Неподалеку от комплекса Шахи-Зинда находится и мавзолей самого Тимура и его потомков - Гур-Эмир. Строительство мавзолея началось в 1403 году после смерти любимого внука Тимура - Мухаммад Султана. В последующие годы мавзолей стал местом погребения эмира Тимура, его сыновей Шахруха и Мираншаха и ещё одного его внука - Улугбека. Кроме того, здесь был похоронен и учитель Тимура - Мир Саид Барака. Мавзолей Гур-Эмир представляет собой однокупольное здание со склепом. Его внешние стены и барабан украшены бело-голубыми мозаиками, панели его внутренних стен выполнены из жёлто-зелёного мрамора, они расписаны синей краской и отделаны позолотой. Над могилой Тимура ещё во времена правления Улугбека была установлена надгробная плита из тёмно-зелёного нефрита. На плите высечена надпись: "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет". Это роковое проклятье подтвердилось, когда после вскрытия гробницы учёными в 1941 году началась Великая Отечественная война.

Мавзолей Гур-Эмир окружён другими священными строениями, в его окрестностях находятся мавзолей Рухабад, в котором по легенде хранятся волосы пророка Мухаммеда, и мавзолей Аксарай с могилами соратников Тимура. Кроме того, в Самарканде расположен мавзолей пророка Даниила, известного в исламе, как Ходжа Данияр. По преданиям Эмир Тимур перевёз в Самарканд руку потомка царя Соломона и построил над местом её захоронения мавзолей. В наши дни этот мавзолей является местом паломничества, рядом с ним находится источник со святой водой. Другие предполагаемые места захоронения пророка Даниила находятся в мечети Дзоул Камейн в Александрии, во дворце Дария в библейском городе Сузы на юго-западе Ирана, и в городе Хилла в Ираке.

В 2 км северо-восточнее Самарканда на холме Кухак в 1908 году были обнаружены остатки обсерватории Улугбека 1428 года. В средние века она являлась одной из самых грандиозных обсерваторий Востока. Здесь в 1437 году были составлены знаменитый каталог звёздного неба "Зиджи-Гургани", где были описаны 1018 звёзд. Из оборудования обсерватории сохранилась лишь часть измерительного инструмента - секстанта, радиус которого составлял 40,21 м. В наши дни на месте обсерватории располагается музей Улугбека, где можно увидеть выдержки из "Зиджи-Гургани", коллекцию астрономических инструментов и фотографии раскопок.

Самарканд и его окрестности привлекают не только любителей истории. Город окружают Гиссарский и Туркестанский хребты, Матчинские и Фанские горы, которые являются прекрасными местами для занятий пешим и экотуризмом. Склоны гор испещрены многочисленными маршрутами, большинство из которых проходят через природоохранные территории.

Опубликовано: March 04, 2020